:::

[2021-11-05] 簡立峰博士, "臺灣軟體新創的機會與挑戰"

專題討論演講公告
Poster:Post date:2021-09-16
Title: 臺灣軟體新創的機會與挑戰
Date: 2021-11-05 2:20pm-3:30pm
Location: R103, CSIE
Speaker: 簡立峰博士
Hosted by: Prof. Yi-Ping Hung
 
 

Abstract:

 
本次演講主要是想與與會者,交流最近國際的軟體發展趨勢,以及台灣新創的一些新機會。台灣軟體新創產業,經過多年的努力,最近有不少好的成果。有在日本與台灣上市的獨角獸、新創集資也越來越容易、中美貿易大戰帶來了台資回台、Covid-19帶來數位轉型需求、加上國際大型外商在台灣設立研發機構,台灣軟體發展終於迎來了契機。網路與軟體沒有國界、台灣多數軟體新創不具備出海實力、一直是個瓶頸。另外,除了中國大陸,台灣鄰近的國家,不論是東北亞、東南亞,都快速產生獨角獸、甚至十角獸,加上提供遠距工作,也帶來對台灣人才的吸引力,都是台灣新創新挑戰。台灣位處東亞海上絲路中心點,鄰近國家上網人口全世界快速成長的地方,除了中國之外,還有8億上網人口,這是台灣可以努力爭取的。台灣軟體新創,除了發展能出海的數位經濟,如何運用強大的資通訊硬體與半導體產,結合台灣優勢,選擇合適應用,如電動車、智慧醫療、太空科技、低軌道衛星,將是下一波台灣軟體產業,有沒有辦法成為護國神山的關鍵。
 
 
Biography:
 
簡立峰博士為Google臺灣第一位員工,Google台灣成為Google亞太區最大研發基地,簡博士為重要推手。簡博士1991畢業於台大資工所博士班,1993年加入中研院資訊所,曾任研究員與兼任副所長。2002與台大資管系合聘教授, 2006年加入Google,擔任董事總經理,2020年從Google退休。退休後持續參與台灣新創國際化的發展,包括擔任Appier/iKala等AI新創董事,以及行政院科技委員等。
 
   
Last modification time:2021-09-16 AM 8:59

cron web_use_log