:::

[2020-12-11] 林經堯博士, 臺南藝術大學助理教授及臺灣聲響實驗室總監, "聲響科技藝術超未來"

專題討論演講公告
Poster:Post date:2020-12-01
Title: 聲響科技藝術超未來
Date: 2020-12-11 2:20pm-3:30pm
Location: R103, CSIE
Speaker: 林經堯博士, 臺南藝術大學助理教授及臺灣聲響實驗室總監
Hosted by: Prof. Yi-Ping Hung
 
 

Abstract:

 
從音響發明100年來,音樂科技不斷進步,並與許多生活娛樂、藝術創作息息相關。在這次的演說裡面,講者將從聲音科技的脈絡講起,討論聲音科技產業的發展,並介紹臺灣聲響實驗室與法國IRCAM的合作相關技術以及合作計畫。同時也會介紹多個聲響科技與藝術的製作,藉此探索未來聲響科技與藝術的可能性。
 
 
Biography:
 
作曲與新媒體藝術家。台灣大學資訊網路與多媒體博士,國立台北藝術大學音樂系與新媒體藝術碩士班畢業。作品涵蓋多媒體、裝置藝術、劇場及音樂作品。2009年與台灣著名歌仔戲團明華園及作家陳玉慧合作,於國家劇院演出音樂劇作品「海神家族」,使用現代配器作曲結合歌仔戲曲調,成功融合中西音樂形式並獲得好評。2012於紐西蘭奧克蘭駐村展出自動作曲機器,利用對位法並將對位法精神以電腦程式寫作,於展覽期間,電腦不斷演繹出許多不同對位旋律,該作品亦獲邀至德國威瑪展覽。2010年執導音噪城市新媒體音樂劇場,作品結合科技與傳統,融合電子音樂、傳統大鼓及台灣原住民歌謠的作品,於2012年前往外亞維農藝術節演出,該作品同時獲得法國普羅旺斯四顆心報評「...音噪城市是一齣沒有國界,沒有文化藩籬的戲,他在現代科技與傳統技藝的混合中,創造出一種和諧」,該作品並獲得法國眾多劇院邀演,於2014年展開法國巡演。2012年,與香港舞蹈團合作之作品「雙燕」,以數位影像及動畫,重新詮釋畫家吳冠中之畫作,並獲得2012年香港舞蹈年獎之最佳舞台美術設計獎。2016年設計作品「時空抽屜」獲得美國麥考倫劇院國際舞蹈節編舞大賽首獎。目前任教於國立臺南藝術大學應用音樂學系,並持續進行自由創作,並於2019年成立臺灣聲響實驗室擔任總監一職。

 
 
 
Last modification time:2020-12-01 AM 10:22

cron web_use_log