:::

[2017-05-05] Prof.Shih-Wei Liao, NTU, ”區塊鏈與金融科技”

專題討論演講公告
張貼人:Seminar專用帳號2公告日期:2017-04-26

Title: 區塊鏈與金融科技

Date: 2017-05-05 2:20am-3:20pm

Location: R103, CSIE

Speaker: Prof.Shih-Wei Liao,NTU

Abstract:

傳統金融產業正面臨互聯網金融及金融科技(FinTech)的衝擊,而其中又以數位金融相關的區塊鏈(Blockchain)技術為新興顯學,吸引全球政府機關與金融業巨頭相繼投入研究。目前區塊鏈技術在西方國家研發可謂如火如荼,光是投資到新創公司的資金就超過 10 億美金,是 1990 年代中期對網際網路的新創投資的 4 倍金額。區塊鏈重金投資不只是在區塊鏈基礎建設而已,也在上層應用,諸如金融業的結算系統,數字憑證如股票的發行,及日常生活中的應用比比皆是。在這個演講,我會以五個面向,討論區塊鏈在金融科技中扮演的角色。

 

一、區塊鏈與金融科技變革

二、區塊鏈的技術創新

三、區塊鏈與比特幣

四、區塊鏈技術應用範疇

五、區塊鏈未來發展趨勢


Biography:

廖世偉 臺灣大學資工系副教授

在矽谷工作22年,任職過史丹福、GoogleIntel。參與過Intel超執行緒技術研發和平行運算及最佳化編譯器開發。曾用機器學習技術助Google提高資料中心利用率,也是Android CompilerVirtual MachineRenderScript Engine的原作者,更因對Android的貢獻而獲得Google內部最高的創始人獎。2013年重回史丹福研究區塊鏈和FinTech2015年在臺大開設區塊鏈及FinTech課程培育臺灣區塊鏈人才。


 

最後修改時間:2017-04-26 PM 6:59

cron web_use_log