Carved Marker

2000 年七月、八月舊聞

N-Patch 更新 (8/25/2000)

我把昨天的 N-Patch 程式再做了一點更新,包括:加快計算 N-Patch 的速度、在 title bar 顯示 N-Patch 的詳細度、和一些 bug 的修正。

另外,程式的原始碼也已經修改好,可以開放出來了。要注意的是,這個程式需要 DirectX 7 SDK 的 D3DFrame 這個程式庫。在編譯程式的時候,要記得設定適當的路徑。

執行檔和原始碼可在這裡下載。

N-Patch (8/24/2000)

我寫了一個小程式,測試 N-Patch 的效果。

這個程式是根據 ATI 在 GDC 2000 的 representation 的內容做出來的。不過,在法向量的計算方面,ATI 並沒有提到做法。而直接使用 triangular Bezier patch 的法向量,因為 N-Patch 本身並不具有 C1 連續性,所以在三角面的連接處會有縫。為了解決這個問題,我決定改用內插的方式來產生法向量。這樣的結果比使用「理論上」的法向量要來得好。

這個程式是基於 DirectX 7 SDK 中的 D3DFrame 所寫的,使用 Direct3D。目前原始碼還需要一些修改,所以現在先不開放。執行檔可以由這裡下載。

注意:程式已更新。

貼圖壓縮簡介 (8/2/2000)

介紹貼圖壓縮的新文章已經上線了。有興趣的人可以到技術性文章中找,或是直接按這裡

新版 fog 程式 (7/27/2000)

之前的 fog 程式在相容性上有些問題,希望新版的能好一點。如果在執行新的 fog 程式,還有遇到什麼問題的話,請來信告訴我,以便解決問題。

新的程式可在這裡下載。

好久不見 :) (7/27/2000)

這個月實在是相當忙碌,以致於網站的更新都荒廢了…也許以後應該來報導一些 3D 硬體相關的消息,就不會這麼冷清。

前天買了一塊麗台的 Winfast GeForce 2 MX,所以將來可能會開始寫一些程式,用到一些比較新的功能(如 cube environment map 等等)。應該會相當有趣。

過一陣子如果有空的話,將可望把陰影的文章再繼續下去。


Sorry, Traditional Chinese only. This page is encoded in UTF-8.

Copyright© 2000 Ping-Che Chen