Carved Marker

2000 年六月舊聞

新的 MIPMAP 測試程式 (6/27/2000)

為了能測試效率,還有 anisotropic filtering,我把 mipmap 測試程式加上了 anisotropic filtering 和一個 time demo 的功能。

新的程式的同樣可以在程式集中找到。

Volumetric Fog (6/15/2000)

因為某些原因,我寫了一個程式來測試 texture-based fog,順便就做出了 volumetric fog 的效果。因為整個原理都很簡單,所以我也順便寫了一篇文章討論一下這個東西。

這個程式是直接以 Win32 API 和 WGL 寫的,也用到了 gltextw32 這個程式庫,而不像之前的程式是用 GLUT 程式庫寫的,所以只能在 Win32 環境下執行。

詳細內容請按這裡

新版的 Win32 OpenGL extension library (6/13/2000)

上次的 OpenGL extension library,把 OpenGL 的 extensions 和 WGL 的 extensions 放在一起,似乎不是一個很好的做法。所以,新版本把它們分開來,改成用兩個函式來取得這些 extensions:

  • glextw32GetAllExtensionProcs 函式取得 OpenGL extension 的函式。
  • glextw32GetAllWGLExtensionProcs 函式取得 WGL extension 的函式。

因為有些 WGL 的函式,在設定 OpenGL context 之前就已經可以使用了,所以將它們分開來,應該是比較好的做法。

新版本的程式庫可在這裡下載。

Win32 下的 OpenGL extensions (6/9/2000)

某些 OpenGL extension 提供了新的函式。在 Win32 下,是用 wglGetProcAddress 這個 API 來取得這些新的函式。不過,有些 OpenGL extension 的新函式實在是太多了(例如 ARB_multitexture),每次都要處理這些東西,很不方便。

為了簡化這些動作,我寫了一個簡單的程式庫 glextw32,提供一個函式 glextw32GetAllExtensionProcs,會自動取得一些常用的 OpenGL extensions 的新函式。這樣就可以直接在程式中使用了。

這個程式庫同時也支援一些 WGL 的 extensions。目前支援的 extensions 列表為:

  • ARB_multitexture
  • ARB_transpose_matrix
  • EXT_compiled_vertex_array
  • EXT_fog_coord
  • EXT_point_parameters
  • EXT_secondary_color
  • EXT_vertex_weighting
  • WGL_EXT_extensions_string
  • WGL_EXT_swap_control
  • WGL_EXT_pixel_format

這個程式庫的原始碼可以由這裡下載。(更新:此程式庫已有新版本)

注意:這個程式庫需要 glext.h 這個檔案。這個檔案可以從 sgi 的網站下載

這裡有最新的 OpenGL extensions 的 specifications。

Shadow 的文章 (6/8/2000)

Shadow 文章的第一部分已經完成了。詳細內容可至技術性文章下找到。

第一部分是以 planar shadow 為主。將來還會討論到 volumetric shadow、shadow map 和 priority map。

MIPMAP 測試程式 (6/1/2000)

前幾天為了測試 TNT2 的 mipmap,寫了一個小程式,可以測試顯示卡的 mipmap 功能,和多重貼圖時的 mipmap 功能。

這個程式同樣是用 OpenGL 寫的(實在是懶得弄 Direct3D…),有興趣的人可以到程式集下載原始碼和 Win32 執行檔。

舊聞區正式成立 (6/1/2000)

嗯……本站已經有一個月的歷史了。所以,五月的東西已經放到舊聞區裡面了。

真希望支援 XML 和 XSLt 的 browser 能快點推出,這樣我就可以輕鬆多了……


Sorry, Traditional Chinese only. This page is encoded in UTF-8.

Copyright© 2000 Ping-Che Chen