另一種似乎行不通的商業模式

作者:周思博 (Joel Spolsky)
譯:Paul May 梅普華
Wednesday, October 25, 2000
屬於Joel on Software, http://www.joelonsoftware.com


我習慣用Atomz.com作為我的搜尋供應商。意思是當你在邊邊一個小搜尋框鍵入搜尋要求時,要求其實是送到Atomz.com。他們負責每週一次替我的網站做索引並顯示結果。

Atomz.com是「免費」的,不過有個陷阱:當你的網站超過500個頁面時,他們就會寄給你一封小小的電子郵件:

我只是想藉這次機會提醒你,你現在用的免費帳戶有500個頁面文件的限制,而你的網站已經超過這個限制了。你知道現在你的網站的索引並不完整嗎?只有最前面500個頁面才會被索引到。這對你和你提供給他人的服務是個很重要的問題嗎?如果是的話,升級到atomz.com的高級服務將能解決這種困擾。

郵件裡完全沒說升級要花多少錢。去他們的網站上稍為找一下就得到答案:一季100美元。哇!很貴耶。

在我的網站搜尋功能並不特別常用;每星期大約60次吧(就網頁瀏覽總數35,000次而言)。我認為這是個重要的功能,可是我討厭被騙去由「免費」服務升級成「高級」服務。

Atomz.com希望達成我所謂的「秘密鎖住」。他們甚至不想讓你知道你會漸漸依賴某個服務。等你上釣之後,他們就可以開始收錢,而你會因為更換服務很麻煩而乖乖付錢。很多Internet公司都在嘗試這種作法。Juno會定期轟炸不付費的客戶,希望他們升級到要花錢的服務。各式各樣的xdrive/idrive/freedrive/mydrive還有類似的東西,全都是這種商業模式。我朋友Elan的公司earthnoise會免費提供50M的線上視訊儲存空間,等你發現對線上視訊來說50M根本不夠時才讓你升級到每月4.99美元的高級服務。

這裡的問題在於這些公司究竟鎖住了多少?這點會決定他們的計劃是否能成功。Juno鎖住了很多,因為它是個電子郵件服務,如果你更換電子郵件的供應商,就得通知所有朋友告知新的電郵地址。如果你把印有Juno電郵地址的名字給了潛在的客戶,一定很害怕而不敢更換。實際上Juno也的確成功的讓客戶升級。

所有免費的網路硬碟公司都沒有鎖住任何籌碼。他們都會遇到一個問題。先不說這種事業幾乎沒有進入障礙競爭又很劇烈,建立這種服務實在是很蠢,這些公司根本就不會成功,就這樣。

現在回到我原本的搜尋服務Atomz.com。鎖住?恐怕不會。我花了20分鐘改用Google,然後跟他們說再見。

這些網頁的內容為表達個人意見。
All contents Copyright © 1999-2005 by Joel Spolsky. All Rights Reserved.