Fog Creek軟體管理訓練課程

作者:周思博 (Joel Spolsky)
譯:Paul May 梅普華
Wednesday, October 26, 2005
屬於Joel on Software, http://www.joelonsoftware.com

以下是我十幾歲時在Oranim麵包廠學會值夜班的經過。

首先你要做極大量的清潔工作。花幾個月把機器上的麵糰清乾淨,能讓你真正徹底瞭解這些機器及其工作原理,並且知道哪些零件很重要。

然後你要操作麵糰攪拌機,要做幾個月做到非常純熟為止。然後你要學做麵包捲。再來他們會讓你操作控制夜間麵包生產的電腦。運氣好的話電腦會當一兩次,你就會學到手動操作的方法。這實在是非常的酷。

如果你真的非常非常厲害,他們最後會叫你到爐邊當Yussef的跟班。Yussef大概有一百歲了,他操控爐子的功夫好得嚇人。Gabbi想要示範一下,當麵包卡在爐子出口的輸送帶時要怎麼排除,他像個神經病一樣來回跑了十分鐘,到處轉旋紐拉把手又調整加熱管路,燒焦了幾百條麵包才勉強回復控制。而Yussef在面對同樣的問題時,卻只是在一個似乎無關的煙囪上把某個小旋鈕向右轉一度。完全沒有道理,他也說不出來是什麼原理,不過就是有效:問題立即就解決了,而且烤得完美的麵包馬上就開始出爐。我又花了好幾年,才真正理解一個80呎隧道式烤爐裡熱與濕度間的複雜關係,不過要能像Yussef一樣解決問題,恐怕還得再等十年。

在麵包廠裡待了一年從事各種工作之後,你和所帶領的成員間已經有了信賴,因為他們都知道你做得了他們的工作。你以一種特有的方式,對麵包廠有完整而全面的認識。你有機會看到好與壞的經理,對什麼東西會出錯有很多的體驗,也看到了修正的方法(以及無效的修正方法),所以你能被信賴去驅動一個值五千萬,每天晚上能吐出十萬條麵包的工廠。

這樣子他們才會讓你去負責值夜班。

不過不管你自認知道多少,Yussef大概還是不太會理你。

我講這些話是為了說下面這句話:

我們計畫在Fog Creek請一種新員工。

直到現在,我們請的人大都是程式師。這是個起頭,不過我們也得開始請新一代的管理人員了。

把程式師升遷成管理職並沒有什麼不對,不過管理職是種不同的工作職位,需要程式設計以外的技能。很多優秀的開發人員都不是好的經理人。而且把某人抽離他所愛又擅長的工作,改去做討厭又不擅的工作,實在是沒有道理。我們計畫確保程式師能有明確的生涯路線,不必只為加薪或其他利益而轉移到管理職位。

所以說我們要如何開發新一代的經理人呢?我們並不太想請MBA,因為有太多證據顯示MBA會用書本上的知識取代常識或經驗。我們寧願請一個會賣檸檬水有賺錢的攤販,也不想找一個在哈佛修了兩年財務課程的人,尤其是哈佛的MBA會自認懂得的比實際上多得多了。

我們最新的想法是從頭開始訓練一個新一代的領導者。

為了這個目的,我們今天啟動了一個實驗性的新課程:Fog Creek軟體管理訓練課程。這名字挺嚇人的,不過請容忍我!

這是個入門課程,意思是不需要很多工作經驗。大學程度有很大的幫助。這個課程會持續約三年。除了不用實際編寫程式之外,各種軟體開發的工作都會體驗到,另外再加上一些正式的訓練。

這是份工作。它包括很好的起薪和Fog Creek軟體的限制式股票(restricted stock),還有舒適的Aeron工作椅到免費午餐等各式福利。你不必是程式師也不必主修電腦科學,不過你得非常非常的聰明,而且還得是那種能把事情做好的人。.

這個課程的關鍵部份是要在Fog Creek軟體裡輪調實習各種工作。我們會在三年間讓受訓者輪過十種左右的工作:

...有時候會在同一天內全部都做到!所持的理論是只有在經驗豐富的老手帶領下,實質地深度體驗高科技公司裡做的每一件事,最能讓你有充分準備帶領一家高科技公司。

為了補強課程,我們加入了正式訓練的部份。要到鄰近的學院修一些課,還有一長串的閱讀書單和密集的公司外訓練課程,另外還會送你去參加某些我們認為特別重要的業界研討會。

跟全天的MBA課程不同的是,你不用付12萬美元的學費也不用犧牲期間20萬美元的薪水收入。你是一直有收入的,而且如果Fog Creek經營得好的話,你的股票可能也值不少錢。這也和管理顧問工作不同,你不必每天工作18小時,也不用每星期一早上飛到中西部某個小鎮,在旅館裡靠著一隻手提箱過日子。

這個課程的想法是替Fog Creek培育新一代的領導者,不過我們認為,對各種高科技公司或團隊的領導、營運或創立來說,這都是很好的準備。如果這個課程能成功,我們預期最後結訓的人數會是我們所需的兩倍,這樣很多人就會出去自己開公司,或者到業界其他公司當高階經理人,或是回去讀研究所。不管如何,我們認為對不想當程式師的有志聰明人來說,這都是難得的機會。

我們現在正在接受第一期的Fog Creek管理課程受訓申請,受訓者大多會在2006年夏天開始上班。有意申請者請寫信到jobs@fogcreek.com說明你合適的原因,另外附上一份履歷和任何的標準化的測驗分數。

小註:我們只接受在美國有永久合法工作權並能到紐約面試的申請者。Fog Creek軟體公司在雇用人員時不會有種族、膚色、宗教、性別、原籍國、年齡、兵役義務、退役狀況、性傾向、婚姻狀況、殘疾、或其他任何受保護階級的歧視。我們支持工作場所中的多樣性。

 

這些網頁的內容為表達個人意見。
All contents Copyright © 1999-2006 by Joel Spolsky. All Rights Reserved.