紙上原型製作

作者:周思博 (Joel Spolsky)
譯:Paul May 梅普華
Friday, May 16, 2003的新聞
屬於Joel on Software, http://www.joelonsoftware.com


Paper Prototyping by Carolyn Snyder

幾年前Excel團隊想知道,讓使用者能用滑鼠拖放試算表格子好不好。他們叫幾個實習生用最先進的Visual Basic 1.0「快快地弄出一個原型」以便作可用度測試。結果卻花了整個夏天,因為這個原型必須重現很多真正的Excel功能,否則就沒辦法做真正的可用度測試。

可用度測試的結論呢?沒錯,這是個好功能!負責的程式師只用了大約一星期就實作出完整的拖放功能。這個笑話當然就是原型的唯一意義就是要「節省時間」。

一年後另一個最高機密的微軟團隊又用最先進的產品Asymetrix Toolbook(天啊,真不敢相信這東西還活著),替一套新使用介面製作完整的原型。原型花了大約一年才做好。而真正的製品Microsoft Bob,(軟體界的PCjr)的下場是另一套廢棄的原型。

基本上我已經放棄軟體原型了。如果原型可以執行所有產品的功能,倒不如直接當作產品,如果不能的話原型也沒多大用處。還好有個更好的點子:紙上原型。它一下子就徹底的解決了這個問題和冰山問題。更幸運的是,Carolyn Snyder剛剛針對這個主題寫了一本很好的新書:紙上原型製作。這本書對任何設計使用介面的人來說都是很基本的參考資料,而且書寫得很好。

這些網頁的內容為表達個人意見。
All contents Copyright © 1999-2006 by Joel Spolsky. All Rights Reserved.