學程名稱

幹細胞與再生醫學學程
(Teaching Programme of Stem Cell and Regenerative Bio-Medicine)

主辦單位

生物技術研究中心

參與教學研究單位

生農學院生物科技學研究所
生農學院獸醫學系及附設動物醫院
生農學院動物科技學系及其他相關系所
生命科學院分子及細胞生物學研究所及其他相關系所
醫學院醫學工程學研究所
醫學院臨床醫學研究所
醫學院法醫學研究所
醫學院醫學系及其他相關系所

設置宗旨

本「幹細胞與再生醫學學程」旨在藉由本校生物技術中心,針對醫學院、生農學院、生命科學院,與電資學院等教學研究單位,有關「幹細 胞、組織工程及再生醫學」領域之教學研究技術、人力及儀器設備等資源,依本校既有之背景與特色進行跨院系之課程整合,令其形成涵蓋基礎、進階及跨領域等更 有系統,且兼具專業學術與產業特色之全校性課程。本學程除授予幹細胞、組織工程及再生醫學等相關學理,及其臨床應用相關之法律、道德與倫理規範等知識外, 並施以技術實作之訓練,力求落實培育出具備專業學理知識、技術實作、與產業經營管理能力等各階層之生技人才,俾提供國內幹細胞與組織工程產業發展之所需。 預期透過本學程之落實推動,當能有效完成培育兼具幹細胞、組織工程及再生醫學等專業知識相關學理、實作,及產業管理能力之生技產業人才;不僅具有提升我國 在幹細胞、組織工程及再生醫學等領域研發潛力之功效,且能有效加速我國「生技產業」之升級,並增強我國經貿之國際競爭力。

課程規劃目標

生物科技是二十一世紀發展最為迅速的學科之一,臺灣有關生物科技政策的推動早已行之有年,政府對於生物科技發展的重視更是無庸置疑。 有鑑於此,本學程以幹細胞組織工程與再生醫學為主題,規劃兼顧兩者之基礎及臨床應用為原則;除依據以下所規劃之課程進行教學與系統整合,也以跨領域課程讓 周邊科系學生選讀入門課程,得以循序漸進方式奠定基礎。並擬藉由基礎課程、進階課程與跨領域課程之設置,使不同層級學員可視專業需求選讀完整系統性課程。 其整體課程規劃大綱,如下圖所示︰

國立臺灣大學「幹細胞與再生醫學學程」課程規劃流程圖

下載原始檔