2014年9月14日 聯合報民意論壇

別宅在校園 看9月鳳凰花開…    [原標題為:開學在即,我們準備好了嗎?]

【趙坤茂/台灣大學資訊工程系教授】            2014.09.14 02:05 am

九月中旬,各大學陸續開學。大學生們,你準備好了嗎?

開學前夕,本系邀請新生家長們蒞校參訪,除了簡介學習環境及課程內容外,也回答家長們的提問。聽著每位家長對孩子的殷切期望,更感到任重而道遠。

當然,進入大學後,獨立自主學習能力格外重要。孩子長大了,雖然依舊是父母心中的瑰寶,但絕不再是需要萬般呵護的「爸寶」、「媽寶」,甚或是「師寶」。期盼大學生都能主動探索新知,不要入寶山空手歸。

與其抓幾條魚兒,不如得一根釣魚竿;與其拿幾塊黃金,不如學一套點金術。要學的不是死板板的知識,而是活用知識的能力。尤其當前科技日新月異,職場典範轉移迅速,同學們要學習一套「以不變應萬變」的核心功力,儲備專業競爭的幾把刷子,才能在未來取得一席之地。

現在學習的管道極多元,課堂學習只是其中一環。拜網路多媒體科技之賜,有愈來愈多線上課程,提供了精彩絕倫的教學演繹,成為汲取新知的超萌管道。

在學習歷程裡,即使與同儕的競合不幸落後,也不要輕言放棄。你在同儕間可能是「雞立鶴群」,也可能是「鶴立雞群」,或者根本就是草原上的長頸鹿,不要忘了天生我材必有用。每人有其弱點,必也有其強處。請多多珍惜自己的獨特性,讓自己良善的一面,為社會增添風采。在這個階段,朋友間的相互扶持很重要,請真心關懷周遭的人事物,廣結善緣,與夥伴們孕育深厚的革命情感。

日昨收到前輩的短箋,提及鳳凰花在九月竟然還開著,難道有很多人延畢嗎?看到有些同學漫無止境地拉長修業戰線,我總會很雞婆地苦勸他們要講求節奏,畢竟在學校只是階段性學習,同學們正值最具發揮創意實力的年紀,豈可老宅在象牙塔裡呢?

不管你是第幾志願入學的,期盼同學們隨緣而來,都能做好時間管理,在合理期限內順利完成學業;屆時乘願而去,而你畢業的科系已成為你心目中的第一志願。

倏忽間,在大學任教已逾廿年。雖說熱情不曾稍減,但備課上難免有怠惰之處。我不禁自問:學校即將開學,我準備好了嗎?

【2014/09/14 聯合報】