Python 初階證券交易分析
國立臺灣大學資訊系統訓練班



如果失敗的成本高得無法承受
那麼某件事有多常成功一點也不重要
---隨機騙局:潛藏在生活與市場中的機率陷阱
Nassim Nicholas Taleb (譯:羅耀宗)

課程簡介 | 課程大網 | 課程講義 | 學習評量 | 備註 | 使用軟體 | 聯絡資訊


課程簡介

至 2018 年 1 月,臺灣證券開戶人數達近 1,000 萬人,平均每兩名成年中就有一人開戶。[1] 證券交易已可說是一般人的基本技能,也是個人理財中的重要生存基礎。然而,證券市場資訊繁雜,要能完善的掌握可謂是困難重重,現代金融科技 (Financial technology, Fin-Tech) 分析方法油然而生。本課堂將帶領學員認識金融商品,從證券交易所進行資料擷取 (data retrieval) 和資料探勘 (data mining),以及進行資料建模分析。最後再盡可能完善規劃交易策略與投資組合管理。

課程大網


課程講義

  1. Investments (3 hour, ver. 23, updated 10/30/19)
  2. Data [A, B, C ] (4.5+4 hour, ver. 19, updated 10/20/19)
  3. Backtesting (3 hour, ver. 9, updated 10/25/19)
  4. Pairs Trading [A, B, C, D, E ] (ver. 16, updated 10/20/19)
  5. Strategy Formulation (Discard, ver. 3, updated 07/18/19)

學習評量

第 321 期前 (不含) 之學員,可來信索取第 321 期之期中考與期末考參考解答。
  1. 321期中考 (take home, ver. 3, updated 10/30/19)
  2. 321期末考 (take home, ver. 3, updated 10/30/19)

備註


使用軟體


聯絡資訊

Options, artist ically speaking

王冠倫

d06922002@csie.ntu.edu.tw