背景介紹

 

1945年,台灣由日本殖民政府手中重回中國的懷抱,如此重大的改變不僅顯現在政治及文化層面,也反應在建築風格上。台灣的建築發展由日本建築師主導50年之後,中國建築師再度掌權。方面是政治意識形態使然,另一方面也是民族自尊心作祟,1920年代起,許多中國建築師的終極目標,就是追求一種中國風格的現代建築。1950年代開始,台灣曾出現幾位建築師,台大農業陳列館設計師張肇康先生即為其中一位,他們面對國際上蔚為主流的現代建築式樣,以另一種民族式樣、民族風格的立場,創造出現代中國建築的新風格。

 

 

<張肇康簡史>

張肇康於一九二二年生於廣東,一九四六年在上海聖約翰大學完成建築育,隨後進入基泰工程司,於楊廷寶手下工作,聖約翰大學建築系是中國第一所採用包育方式的建築系,張氏是第一屆畢業生。大陸政權易手前的一九四八年,張肇康赴美伊利諾理工學院深造,一九四九年進入哈佛並同時於麻省理工學院修習都市計劃與視覺設計。一九五○年自哈佛畢業後留美工作至一九五四年,其間曾服務於葛羅創設的聯合建築師事務所(The Architects Collaboration TAC)。一九五四年在貝聿銘的邀請下,返台參與東海大學建校建築工作,與陳其寬一起擔任貝氏的副手;一九六一至六五年間於香港加入甘銘(Eric Cumine)建築師事務所,一九六七年遷美定居。詳細寫下張氏的這些生平年代,是因這顯露了張氏與台灣戰後現代建築發展的關係,即發生在一九五四至一九六七年間;遷美後的張肇康,除了昔日的台灣舊識外,很少再直接參與台灣現代建築的發展過程,也造成今日鮮人知的局面。但在張氏留台的十數年間,卻直接參與了幾件重要的建築設計工作,除前述的東海大學外,還包括台大農業陳列館與嘉新大樓等,一九五○與六○年代台灣現代建築的形成過程注入了動力。

 

人類系館

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

館三合院

台大校門口一進來的左手邊,有三棟排成三合院樣式的洞建築。站在三合院的庭院中,正前方是農業陳列館,建於民國52年,右邊為哲學系館(53年),左邊為人類系館(59年)。這三棟建築我們合稱為「洞館三合院」。

台大農業陳列館作為現代中國建築的代表,融合了現代建築的樣式以及若干中國傳統建築的象徵手法,我們以下圖分為部份來說明:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.    台基:四階形成底座台基,能通風及減少台灣潮濕悶熱氣候的問題。

2.    迴廊:地面層內縮形成迴廊,反映中國傳統建築的屋身部分。

3.    帷幕:建築二、三層出挑的琉璃筒瓦花式帷幕,是最值得注意的部份,它隱喻中國傳統建築中的大屋頂。而利用筒瓦做大面積的構圖,使設計者自許為稻穗的表徵。對應於柱位之處的紅色壓克力長條開口,使帷幕牆有了適當的分斷,也用來象徵牆面出挑之後虛化的柱子。另外上部收頭裝飾性的出水口,代表傳統的琉璃懸筒滴水,更清楚說明了張肇康先生以大片筒瓦帷幕象徵屋頂的用心。

 

 

 

 

 

 

農陳館的紅色壓克力板及裝飾性出水口

 

筒瓦為土黃色