合作金庫

∼台北市古蹟巡禮

 

基本資料

  ●位置︰台北市衡陽路87號
  ●創建年代:日昭和02年(1927)
  ●市定古蹟

緣起

  台灣的現代金融發展大概是從日據時代開始的,但當時的銀行只願配合政策來進行融資,對於民間中小企業的需求大都不予重視。直到1913年後,殖民政府才准許民間集資成立信用合作社為民間服務。台灣人的信用合作社於1916年成立於大稻埕,而位於此地的「信用組合」,則是在1927年成立專為服務日人而設。

  在國府遷台後,銀行對民間的服務功能仍然不彰,導致民間信合社業務仍能蓬勃發展,直到1981年第十信用合作社爆發重大弊案,政府為能收拾殘局要求公營合作金庫概括承受十信所有資產、債務及業務等等,而此地的十信辦事處也更改為合庫辦事處。

建築及歷史細部

  合庫是一座具有多重特色的建築。由牆面來看,一樓採取了洗石子表面用來塑造出石牆的特色。二樓以上則是運用紅色面磚貼出磚造效果,紅白搭配的效果極佳。在大門雙柱方面,長度跨越兩層樓的高度以及拜占庭式的柱頭,塑造建築擁有堅固的底部形象。而窗戶方面,文藝復興式的圓栱窗配合著埃及棕櫚葉式柱頭的柱子增加了許多視覺的變化。最後這棟建築在接近屋頂的地方飾有貓頭鷹,這在中國式建築是罕見的,也透露出異國文化的風情。

實地探訪

入口雙柱
利用兩層樓高的梭形巨柱,撐出正面入口。柱頭是仿回教「拜占庭」建築的形式,底座方形,穩重有力,在視覺上具有撐住瘦長圓柱來穩定基部的作用。

外觀

托座
一種「收頭」的裝飾作用,使原本往下的線條產生「停住」的效果。

圓拱窗
是訪「文藝復興」式的風格。左右是長條形的「複窗」,正中央三個則較寬而短。利用長寬短的不同搭配,使正立面增加揉合細緻與豐富變化。

貓頭鷹裝飾
位於正立面中央頂端,非常突出,彷彿高立樹枝一般。在視覺上,使得原本比例較為扁矮的「入口山門」,有往上拉引的作用。貓頭鷹在希臘神話中是智慧的象徵,又是夜行性動物,裝飾在這棟建築上,有「張大銳眼守護顧客財產」的意味。

簷口
平直而向外懸出,下面裝著成列的圖案,以圓拱形和「托架」似的裝飾結合,是仿羅馬建築的特色。


2002/03