台大醫學院舊舍

∼台北市古蹟巡禮

 

基本資料

  ●位置︰台北市中正區仁愛路一段一號
  ●創建年代:
西元1907年
  ●市定古蹟

緣起

  台大醫學院(舊舍)在日治時期,由於日本人要改善台灣的衛生環境,好讓日本人可以安心的住在台灣,並尋求一個培養醫學人才及研究醫學的機構,在1899年成立了總督府醫學校。台灣光復後,改名為台灣大學醫學院,在鼠疫、瘧疾、傳染病等研究上,成就斐然,對台灣的醫學史更有相當程度的影響,在台灣醫療衛生研究上絕對佔著舉足輕重的地位。

建築及歷史細部

  台大醫學院(舊舍)建於1907年,內部有大禮堂一座,平面山牆及翼塔在戰後曾遭修改,而平面配置是不規則的合院,有廊橋前後相接連。醫學院(舊舍)採用的是文藝復興樣式,屋頂則是Mansard式,在日據初期的建築中顯得相當的特殊。

  從建築的拱形窗、對柱、衛塔和支柱特色可看出其建築風格。整個高抬的台基和台大醫院的建築一樣,主要用意乃在於防潮,同時可突顯建築物的高聳和穩重,相當適合醫院的需求。醫學院(舊舍)主要的入口處在今日的仁愛路上,入口處的台階給人建築物高聳的錯覺,走廊空間雖然不大,配合柔和的燈光,給人溫馨喜悅之感。入口處的三個大型拱形牆與二樓的三個拱形窗相互呼應,拱形窗和間隔用的柱子一氣呵成,似有「拱形柱式」的建築樣式,也強化了其節奏感。

  在建築物的最上方半圓形中央處,有個圓形牛眼裝飾,拱形窗正中央的拱頂石所放置的弧形拱石,本有支撐建築物的效用,不過此處僅為裝飾而已

實地探訪

入口正面
最為突出,兩側的衛塔和長廊則向後退縮。高起的台積、階梯,和3個連續拱圈,強調入口處的地位。由拱圈的造型,可以明顯看出跟二樓的拱形窗、最上方的山牆呼應相連。

山牆
高聳突起,立於正立面上方,凸顯入口的氣勢。造型簡潔有力,可以看出數層凹退的簷板平行搭疊。在中央處,轉彎成半圓形,下面包著牛眼窗式裝飾。

支柱
兩端做成漩渦狀花紋,彷彿強而有力的向上支撐簷板。

外觀

拱形柱式
正中央拱形窗和柱子,看起來想是分開的兩樣東西,實際上是一體的設計。利用預立好的柱子和柱頂簷板,來配上拱圈,做成窗子,整體類似「拱形柱式」。

拱頂石
位於拱形窗上方正中央。原本在石造建築中常會放置一枚弧形拱石具有支撐作用,但此處只是裝飾。

對柱
二樓廊柱是由兩根柱子並置成對,強化了柱子的量感。對柱和對柱間的距離相當寬。


2002/03