台大醫院

∼台北市古蹟巡禮

 

基本資料

  ●位置︰台北市常德街1號
  ●創建年代:
西元1924年
  ●市定古蹟

緣起

  台大醫院的前身是位於大稻埕的「台灣病院」,後因用地太小發展不易,在1897年遷至現址。醫院落成時號稱為遠東地區規模最大的醫院。爾後,改為「台北帝大」附屬教學醫院,戰後隨台北帝大更名為台大醫院。

建築及歷史細部

  與其他建築相同的紅白相間橫帶裝飾,這其實是許多建築物的共同特色。而從建築正面來看,一樓由四對柱子撐起的門廊向外突出,可容車輛進入,這是一種符合醫院需要的設計考量。而柱子是仿羅馬「托次坎」柱式,簡潔而大方。大門兩旁的窗台,設計有渦捲狀托架裝飾,在其上並有勳章式的飾紋。

  而二樓的窗戶兩旁均設計有飾柱,柱則是仿自希臘的「複合柱式」式樣,而且還加上逼真的葡萄裝飾,顯得別緻又有力感。其實這棟建築物的樓頂設有尖塔一座,不過由於放在建築後段,且建築縱深極大,由正面望去幾乎是觀察不到。 

實地探訪

大廳
天花板鑲上玻璃,透射天光。牆壁所貼的磁磚也是特別燒製的,顯示當時施工水準極高。

山牆
寬大尖突如山,強化了正立面的氣勢,並凸顯了入口大門的地位。山牆下的牛眼窗,不只有採光的實際效果,四周精緻的精緻瓜果雕飾,也調和了山牆的平直單調。

女兒牆
設在三樓前的裝飾小牆,中央突起成圓拱形,特別醒目。

牛眼窗
圓形窗框用拱頂石間隔砌成車輪形狀,豐富了圓窗的造型。左右拱頂石連接著牆身上橫帶裝飾,遠看彷彿橫帶向窗心集中。

柱子
柱頭有雙螺旋形,是仿自希臘「複合」柱式,另外再加上成串的葡萄裝飾,非常別緻。縮小比例的柱身還有凹槽,顯得相當別緻。在正立面做成對柱,以增加力感。

外觀

門廊柱
由正面看,入口門廊是由四組對柱撐起突出的屋簷,其實左右兩側是由三根柱子組成的,而最外側柱子做成方形,使轉角顯得堅定有力。柱頭由平板做出兩段式凸起,簡潔大方,是仿羅馬「托次坎」柱式。底下柱礎相連接,也增加穩重的力量。

衛塔

勳章飾
中央橢圓突起,上方做成漩渦雕飾,兩側有繁複的花草雕飾,相當醒目。

托架
雖然只是用來托住窗上的簷板,仍然做了精巧的渦捲狀紋飾。


2002/03