北門

∼台北市古蹟巡禮

 

基本資料

  ●位置︰臺北市忠孝西路、延平南路、博愛路、延平北路、中華路交叉路口
  ●創建年代:
清光緒五年(西元一八七九年)
  ●
一級古蹟

緣起

  清光緒元年乙亥(西元一八七五年)六月十八日,沈葆楨奏請在臺北建一府三縣,同年十二月奉准在「福建臺北艋舺地方添設知府一缺,名為臺北府,仍隸於臺灣兵備道。」當時臺北府所轄三縣為淡水縣、新竹縣、宜蘭縣。試署臺北府知府林達泉於光緒四年戊寅(西元一八七八年)三月抵臺北。然而府治未定,只好暫時以竹塹廳署為府署。同年十月九日死於任內,遺職由原淡水廳同知陳星聚(時已改調為中路撫番同知)署理。到了光緒五年己卯(西元 八七九年)三月,淡水與新竹分治以後,知母陳星聚才正式開府臺 北。並鼓勵紳商在預定的城內,投資與建民房,形成肆街,又在福建巡府岑毓英的督促下積極建造臺北城。

  臺北城的建造,大約籌畫於光緒七年辛巳(西元一八八一年),由知府陳星聚召集三縣紳商勸捐,並於光緒八年壬午(西元一八八二年)一月興工,光緒十年甲申(西元一八八四年)十一月竣工,建設經費計達四十二萬餘圓。城工的規模,於岑毓英時原定為周徑一千八百餘丈,然而岑毓英在光緒八年壬午五月十日便受命內渡署理雲貴總督,因此城工大任便由有築城經驗又諳堪輿的劉璈繼續督辦。劉璈到任後,更改為周徑一千五百零六丈,城壁中央用土砂填實,外側用石材堆砌,計東西壁各長四百一十二丈,南壁三百四十二丈,北壁三百四十丈。原有五個城門:東門(照正門或景福門)、西門(寶成門)、南門(麗正門)、小南門(重熙門)、北門(承恩門)。

  臺北府城北門又稱承恩門,是早期城內通往大稻埕一帶的主要孔道。門高二層,城樓採用厚實牆體圍起的封閉形式,宛如一座堅固的堡壘,前後只留方形和圓形窗洞,便於監視防禦。和東門一樣,北門在初建時也有外郭,俗稱甕城,上有橫額題:「巖疆鎖鑰」,日據時期拆除,做為總督官邸涼亭的礎石,今已移至新公園前門右側碑林中。城門臺座用本地產的石條以一層丁一層順的方式砌造。城門中央開圓拱形孔洞,外拱比內拱小,兩拱中間為方形,供城門扇開啟用,門用鉚釘鐵皮保護,厚重而堅實。圓拱門洞上方有「承恩門」橫額,落款:「光緒壬午年」「良月吉日建」。日據時期市區改正,於光緒二十六年庚子(西元一九oo年)將西門及城垣位置開闢為三線道路,也就是今天的愛國西路、中山南路、忠孝西路、中華路所在的位置。民國五十四年乙巳(西元一九六五年),東、南、小南門城樓面貌改修,只有北門,因高架路橋是否通過遲未解決,沒有改建。時至今日,臺北府城北門成了臺北市碩過果僅存具有清代風貌的古城門。

建築及歷史細部

台北府北門內部圖

 A.屋頂
「單簷歇山式」的屋頂,同時富於曲線變化,是典型的華南式造型。清柔飄逸之感,與下方的城座、城牆形成鮮明的對比,同時也容易使人留下深刻的印象。

 B.窗口
主要為偵察、防禦之用,所以開的並不大。對內、對外兩側各有三個口,中央為圓形;兩側為矩型。原來是有窗板可以開關的。

 C.外牆
以磚砌成,外敷以灰泥,不但可防禦槍砲,亦可防火。牆身向上直達屋,極為密實堅固。仔細觀察剖面圖,可以發現外牆之內還有一道內牆,中間以廊道(F)相隔。

 D.城座
以精良的砌工將石塊交錯築成,極為牢固,承載著整個結構體。

 E.門洞
出入城門的唯一通道,中間裝有兩扇木門,但因時代久遠,均已腐朽。木門外表蒙上鐵皮,並以卯釘固定,可以抵擋敵人以木柱撞擊

 F.廊道
位於內牆、外牆之間,供巡邏觀察之用的「回」字形通道。

 G千斤閘道
石造的溝槽,正位於木門內部上方。在緊急時可安裝千斤閘來頂住木門,以便抵擋敵人的衝擊。

 H.內室
內用12根樑柱撐起,之外則有兩道城牆防護,十分穩固,是指揮作戰及巡閱的地方。

實地探訪

北門外觀

門洞
出入城門的唯一通道,中間裝有兩扇木門,但因時代久遠,均已腐朽。木門外表蒙上鐵皮,並以卯釘固定,可以抵擋敵人以木柱撞擊

北門門額
門額:在門洞外側上方,中題「承恩門」,有「朝北承受皇恩」之意。落款年代為光緒壬午年(8年)。橫額四周雕花,上下是花草仰覆蓮紋,左右則為寶瓶花卉。

北門屋頂
「單簷歇山式」的屋頂,同時富於曲線變化,是典型的華南式造型。清柔飄逸之感,與下方的城座、城牆形成鮮明的對比,同時也容易使人留下深刻的印象。


2002/03