濟南教會

∼台北市古蹟巡禮

 

基本資料

  ●位置︰台北市中山南路3號
  ●創建年代:西元1916年
  ●市定古蹟

緣起

  和「中山基督長老教會」一樣,座落於中山南路與濟南路口的「濟南基督長老教會」 也是個歷史性價值相當高的基督教建築。

  濟南教會所屬的基督教長老教會,約在1860年代傳入台灣。日據時代,日本政府為了防止各式集會活動引起漢人思漢;起而對自己政權產生反抗,因此藉以嚴格的手段來鞏固日本帝國的權威。為了安頓來台的日本人,宗教上的充實精神上之生活及有效介入各大宗教活動的考量下,在1916年由馬偕牧師和台灣富商李春生之協助下,興建了濟南教會。

  這座在大正五年(1916年)由日本人建造的教堂,在日據時代是他們專屬的禮拜堂。教會在光復後歸回台灣基督長老會,改稱「基隆長老教會濟南教會」,當時隨國民政府來台的外省信徒的「國語禮拜堂」也依附於此,產生兩教堂的信徒一起上主日禮拜堂的情形,卻也引發本省與外省人角力之爭,至今,兩教會仍然一起共用濟南教堂。

建築及歷史細部

  濟南教會係依據英國的「哥德式」風格建造,歐洲教堂的風采極為濃厚。尤其是建物的窗戶部份,就包含了數種不同的形式與特色。譬如位於大門上的大型玻璃拼貼尖拱窗及兩側的雙尖拱窗、三尖拱窗,均運用石塊做出邊框裝飾。另外在二樓的窗戶隅石裝飾,則利用長短石塊交互疊砌形成凹凸有致的框邊。還有最特別的一項,就是運用石材做出擁有現代百葉窗效果的羽板窗,除了能有遮光通風的效果外,外觀也別具風味! 

實地探訪

入口
大門的拱圈,做成數層退凹邊框,強化了視覺焦點,而達到大門深處的印象,這種作法稱為「都德式拱圈」。

女兒牆
在入口上方,兩根尖行的「小尖塔」直貫而上,有指向天空的引導作用,和後方的尖頂、十字架互相呼應。

玻璃窗
正立面上的大尖拱窗,整面裝嵌著玻璃,既可使室內明亮,又可緩和直射的強光,並增加教堂禮拜的氣氛。

四葉飾
由四片葉拼組成的花紋,是歌德式建築常見的紋飾。

外觀

羽板窗
由石材做成的百葉窗,可以防止太陽強烈直射,又具有通風的效果。

扶壁
有扶托住高牆的穩定作用,頂端或中間部分,並做出連續數層石塊斜搭、堆砌而成的突起,是仿自英國歌德式建築。

拱窗
由石頭打造、研磨,砌成菱形圖案和尖拱窗,造型非常雅致,可以看出匠人功夫的細膩。

隅石
由長、短石塊叫替疊砌而成的框邊,凹凹凸凸,極具變化韻緻。


2002/03