監察院

∼台北市古蹟巡禮

 

基本資料

  ●位置︰台北市忠孝東路一段2號 
  ●創建年代:西元1915年
  ●國定古蹟

緣起

  現今的「監察院」原本是日據時期的台北州廳,於一九一五年完成,是當時僅次於總督府地位的官方機構,也是台北目前所現存的後期文藝復興式建築中,保存得較為完整的一座。

  「監察院」的原址在清代台北城興建時,城牆外是一大片尚未開發的荒地,對面城內(城中分局一帶),則是當年的大考場所在地—「考棚」。一直到日據時代,日本政府興建這棟建築,做為台灣北部地區最高地方行政機關上的使用,二次大戰初期是由台灣省教育廳等機構進駐使用,後來才改名為監察院。

建築及歷史細部

  在入口處設有門廊,適利用多對對柱支撐的,對柱形狀是仿自希臘的「托次坎」柱式。而入口建築的屋頂設有圓塔,原形是仿自拜占庭式圓頂,但在周邊設計加上半圓形小窗,不但增加外觀的變化,同時也增加了內部的採光。而兩翼建築的法式長方形屋頂的設計特色,就算是在同一時代的其他建築中也是極為少見,同時也配合開設有老虎窗,除增加採光外,立體的屋頂造型也增加了許多美感。

實地探訪

入口
以弧狀向外凸出,設有門廊,搭配上方的小陽台、拱形窗和圓盤頂,襯托出入口位置的氣勢。六根大柱簡潔有力,沒有繁複裝飾,是希臘「托次坎」柱式。中間兩組做成「對柱」,更強化柱子的支撐感。

三樓外柱
凸出於外,撐住「破縫山牆」。柱頭是希臘「柯林斯」柱式的變化,而柱身則做出數層立方體的凸出裝飾,稱為「方體是柱」。

牛眼窗
如牛眼形的窗戶,增加壁面的變化。上方也有拱頂石和花草飾紋。

外觀

角塔
設在兩翼尾端或轉角處。對整體建築來說,具有整體性的視覺效果。

法國式屋頂
平頂的四方體造型屋頂,上面常設有老虎窗。而兩翼建築的「法式長方型屋頂」的設計特色,在同一時代的其他建築中是極為少見 ,同時「老虎窗」的設置,讓屋頂造型添加立體性美感和採光時透明度。

破縫山牆
把三角形山牆的中間切斷,有如「破縫」一般,造成更複雜的裝飾效果。

橫帶裝飾
紅磚及洗石子兩種不同的建材,設計出紅白相間的橫帶,這也是文藝復興建築常用的手法。

圓山牆
圓形山牆,突破傳統三角形的設計加上突起如冒緣的屋簷,非常有趣。

圓盤頂
圓頂的形式仿自東歐或拜占庭(Byzatine)兩種風格的建築特色,突顯建築正立面的位置,拉高的塔尖或圓頂,無意間將日本政府威權的心態反映出來。周邊設計加上半圓形小窗,不但增加外觀的變化,同時也增加了內部的採光。端點與衛塔同樣的角塔,在形式有了整體性的視覺效果。

衛塔
聳立在正立面入口兩側,有如守護的衛兵一般,烘托出入口的威嚴肅穆。在造型上,除了有半圓形的塔頂來呼應中央圓盤頂外,配合轉角位置,巧妙的做成多角形塔,更增加變化之趣。

勳章飾
中央有橢圓形突起,周邊裝飾有花草文飾。文藝復興式建築常見的特徵之一。


2002/03