:::

Announcements

:::

[2021-01-08] 陳珠櫻教授, 國立清華大學, "從法式的System D 精神淺談科技藝術的誕生"

專題討論演講公告
Poster:Post date:2020-12-28
Title: 從法式的System D 精神淺談科技藝術的誕生
Date: 2021-01-08 2:20pm-3:30pm
Location: R103, CSIE
Speaker: 陳珠櫻教授, 國立清華大學
Hosted by: Prof. Wen-Chin Chen
 
 

Abstract:

 
當我們還納悶著到底「科技藝術是什麼?」或極力想爭辯、或想定義什麼才是藝術科技時,而從不把自己的創意掛在口中的法國人,他們卻憑著System D 精神,讓不可能的事發生了,讓無法想像的醜陋成為燈光下的藝術,讓眼前的困境蛻變成一個現實的美夢 ; 從苦中作樂﹑自娛娛人的浪漫,就此催生了我們無法預料的魔法技術、也讓藝術從此脫胎換骨!
 
陳珠櫻以旅法三十三年的創作、教學與研究經驗,和大家分享法國人的浪漫與務實精神,淺談System D的科技藝術。
(D為法文Débrouillard 的縮寫,是一種足智多謀的素質、獨具匠心的靈感)
 

Biography:
 
陳珠櫻 現為國立清華大學藝術學院講座教授,及法國巴黎第八大學《美學、科學與科技藝術》博導教授。
 
陳珠櫻早期受中國現代繪畫先驅李仲生啟蒙,創作源於精神裡的自發性。畢業於新竹師專美術科, 一九八七年進法國巴黎高等美術學院,一九九二年轉而鑽研電腦程式設計,並開發「人工生命」」數位藝術創作。陳珠櫻的研究興趣,橫跨自然與生命科學、電腦科技與人工生命、心智科學與心靈哲學等多重領域。她獨創性的人工生命藝術作品,倍受國際科技藝壇青睬與國際學術界重視。
 
 
Last modification time:2020-12-28 AM 9:55

cron web_use_log