:::

Announcements

:::

[2019-05-08] Prof. Alex Yueh-Ping Yang(法律系楊岳平助理教授), NTU, "虛擬通貨的監理挑戰──臺灣STO監理的嘗試"

非專題討論演講公告
Poster:Post date:2019-05-03
Title: 虛擬通貨的監理挑戰──臺灣STO監理的嘗試
Date: 2019-05-08 19:00pm-21:00pm
Location: R104, CSIE
Speaker: Prof. Alex Yueh-Ping Yang(法律系楊岳平助理教授), NTU
Hosted by: Prof. Chih-Wen (Steven) Hsueh
 
Abstract:
 
依據區塊鏈技術而生之「密碼貨幣」(cryptocurrency,我國法律上稱「虛擬通貨」)監理政策向來是各國政府的難題,一方面須顧及科技創新、金融創新,一方面則有杜絕洗錢、套利、犯罪的壓力。特別是STO(Security Token Offering)以資產證券化、證券代幣化的方式,在合法合規的框架下發行代幣,成為近期的熱門議題。如何設計STO之監理框架而使此一制度兼顧競爭力及安全性,受到各界關注。而台灣金管會在四月提出了我國STO的制度草案後,為產官學界多所批評,是以本系及本校區塊鏈研究社邀請到法學院楊岳平助理教授,對台灣的監理制度提出分析及意見,歡迎同學們參與。
 
Biography:
 
楊岳平教授於2005年自台灣大學法律學系取得法學士後,於2010年取得台灣大學法學碩士,其間並在眾達國際法律事務所執業。2011年獲教育部公費赴美國哈佛大學法學院攻讀法學碩士(LL.M)與法學博士(S.J.D.),於2017年取得哈佛大學法學博士學位。目前研究興趣主要在金融監理與公司治理,包括金融風險管理、金融科技、消費金融、多層次金融機構、資本市場、國際金融等等,著有《公司治理與公司社會責任:企業併購下股東、債權人、員工、投資人之保護》一書及多篇商事法及科技金融有關之論文。
 
 
Last modification time:2019-05-03 PM 4:31

cron web_use_log