:::

[2021-09-24] 梁伯嵩博士, 聯發科技前瞻技術平台資深處長, "IC運算平台趨勢 : 數位運算、人工智慧與量子運算"

專題討論演講公告
Poster:Post date:2021-09-16

因應防疫,本學期seminar課程改為線上教學,然9/24仍提供40位師生可到場聽講。
 
因座位有限,請務必於9/22(三)前完成報名,當天請依系辦安排之座位號碼入座(將張貼於R103門口),並請全程配戴口罩,保持社交距離。
報名網址: https://forms.gle/QWVpTak9Gy2nwq4c9

 
Title: IC運算平台趨勢 : 數位運算、人工智慧與量子運算
Date: 2021-09-24 2:20pm-3:30pm
Location: R103, CSIE
Speaker: 梁伯嵩博士, 聯發科技前瞻技術平台資深處長
Hosted by: Prof. Shih-Hao Hung
 
 

Abstract:

 
隨著半導體科技的飛速成長,IC運算平台從 Bit 為主導的數位運算,進入 Neurons 所啟發的人工智慧運算,未來將邁入全新的 Qubit 主導的量子計算。
 
在Bit為主導的數位運算,將會探討 IC 半導體的進展,推動運算與通訊的興起,並引領未來的 B5G/6G 與衛星通訊趨勢。在 Neurons 所啟發的人工智慧運算上,探討 AI 運算如何得益於 IC 算力而崛起,而龐大的 AI 訓練需求,帶動超級電腦的算力發展,並說明運算能源效益的重要性。此外,在Qubit主導的量子計算,雖仍在探索階段,但近年發展迅速,領先研究群已有百萬量子位元量子電腦規劃,此外還有量子衛星與Quantum Internet 相關計劃,極具潛力。
 
數位運算、人工智慧與量子運算,三種運算模式並非互相取代,而是可在不同領域中各擅勝場,相輔相成,勾勒未來全新的運算風貌。而 IC 半導體,也將持續的成為驅動三種運算平台的關鍵核心技術 。
 
 
Biography:

經歷:
 
•中華民國  十大傑出青年
 
•中華民國資訊月 傑出資訊人才獎
 
•經濟部技術處   產業科技發展獎-傑出青年創新獎
 
•經濟部智慧財產局  國家發明創作獎 發明獎 (一金牌, 二銀牌)
 
•中華民國資訊學會/ ACM台北台灣分會  李國鼎青年研究獎
 
•凌陽核心科技  副總經理
 
 
 
學歷:
 
•國立交通大學 電子研究所 博士
 
•國立台灣大學 管理學院 商學組 EMBA
 
 
Last modification time:2021-09-16 AM 9:41

cron web_use_log