:::

[2020-11-06] 許炳堅博士, 長庚大學講座教授, "善用個人專長與資源,迎接人工智慧時代"

專題討論演講公告
Poster:Post date:2020-09-21


Title
: 善用個人專長與資源,迎接人工智慧時代
Date: 2020-11-06 2:20pm-3:30pm
Location: R103, CSIE
Speaker: 許炳堅博士, 長庚大學講座教授
Hosted by: Prof. Shih-Hao Hung
 
Abstract:
到了21世紀,機器人與人工智慧(AI)愈來愈厲害。傳統的代工業致勝方程式不再管用。年輕人與智能機器的角色已經黃金交叉了。如果執行相同的工作,人類的效率遠遜於機器人、不堪一擊。
 
韓愈<師說>一文提醒我們:教學的次序是傳道、授業、解惑。年輕人在學校裡所需學習的七大跨界優質競爭力,包括:
(1) 語言、文字、數字、圖表、以及程式語言的靈活運用;
(2) 動手實作勤快與靈巧;
(3) 專業的能力;
(4) 團隊合作、讚賞他人優點的利他行為;
(5) 舉一反三的創新思維處理挑戰、挫折,擁抱成功;
(6) 全球標準的先進法律涵養;
(7) 培養第二專長,成為乘法人。
 
上述7個項目與5Q的密切關係,分別是:I.Q. (intelligent quotient) 智力商數,E.Q. (emotional quotient) 情緒商數,S.Q. (social quotient) 人際商數,A.Q. (adversity quotient) 逆境商數,L.Q. (leadership quotient)領導力。其中,領導力商數與好奇心、想像力、創造力有密切的關係。
 
以第一項做例子來說明,無論是英文、或者中文的表達均有5大境界:
第1層次: 對答如流,溝通良好;
第2層次: 有效地側聽他人談話;
第3層次: 需要爭辯時,能夠氣定神閒、遊刃有餘;
第4層次: 調停爭辯雙方,都能信服;
第5層次: 發言/email內容嚴謹,進可攻、退可守,不卑不亢。
       
讓老師與學生們一起 <動手、用腦、用心> 找答案,讓學生們由:
靜態的、消極被動的、接觸知識的片段,轉換成為
動態的、積極主動的、能夠組織知識的全貌。
 
在求學期間,就要好好地準備人生舞台的三套劇本,分別是擔任:主角、配角與龍套、創新的反派。
 
歸結起來,追求21世紀全球化競爭力就是要做到:會批判性思考與表達、自我學習與想像力、以及善於讚賞他人。如此,就能夠迎接挑戰、善於處理挫折、以及擁抱新成功。
 
Biography:
 
許炳堅講座教授以優異成績畢業於新竹中學(573位的第一名)與台大電機系(180位的第一名)、並且獲得當年滿貫的七次書卷獎;獲得美國加州柏克萊大學的電機博士學位。他有均衡的學術界與產業界經驗:任教過美國南加州大學電機系正教授 (1985-1998),又先後任職於美國矽谷研發處長(1999-2006)以及新竹科學園區台積電研發組織處長(2006-2015),是「國際電機電子學會」會士 (IEEE Fellow)。
 
許教授擔任過 (SCI-index) IEEE「超大型積體電路系統期刊」總編輯,「多媒體期刊」創刊總編輯,以及「線路與系統學術會」(IEEE Circuits and Systems Society) 總裁。於2004年獲得學術會「傑出服務獎」。於2006年教師節,領取教育部頒發的第一屆「教育奉獻獎」,於2018年獲得斐陶斐榮譽學會的「傑出成就獎」。於2007年至2010年期間,擔任國科會「晶片系統國家型科技計劃」人才培育分項召集人。許教授長期倡導21世紀提升人才競爭力,目前也擔任台灣半導體產業協會(TSIA)的「產學校園大使」。他已經有58篇專文按月連載於<台大校訊> 縱橫數位時代系列,是《數位時代的孫悟空》與《打造人生的魔法棒》智慧書的作者。
 
     
Last modification time:2020-09-21 AM 10:02

cron web_use_log