《大演算》推薦序 [2016年7月3日]

讓我們站在巨量資料的肩膀上,看得更高更遠

趙坤茂

20166月的最後一堂計算機概論課,我問:「十年後,你是否會和某機器人成為知己?」大約三分之一的同學回答可能會,認為人工智慧進展神速,或許會出現很貼心的機器人,比誰都了解你,甚至比你自己更了解你。另外有大約三分之二的同學回答不會,畢竟機器人只是協助人類的工具,它所說的每一句話都是「算」出來的,在情感上無法真正交心。

無論如何,未來機器人允文允武已是公認事實,其背後推動力來自於機器學習的革新、運算資源的躍進及巨量資料的累積,使得機器人能夠深度學習,不僅可以無日無夜學習,還可本尊分身一起學習,讓人類望塵莫及。

現在,就讓本書為你揭開機器學習的神祕面紗。對於有志了解機器學習的讀者,這是一本極佳的入門書籍。作者佩德羅.多明戈斯(Pedro Domingos)以生動活潑的專業論述,深入淺出地介紹了機器學習的五大學派:符號理論學派(Symbolists)、類神經網路學派(Connectionists)、演化論學派(Evolutionaries)、貝氏定理學派(Bayesians)、類比推理學派(Analogizers),讓讀者能理解機器學習的關鍵原理,並對現況有所掌握。

本書譯筆流暢,讀來十分順口,但閱讀時還得留意原文經過翻譯後難免無法精準掌握的措辭,尤其是專有名詞,或者是雙關語等。例如,當我初閱第七章名為「飛機上有蛇」的章節時,「蛇」的部分可以理解,因為它代表著蛇形分割線,但對「飛機」卻百思莫解,因為全文和飛機毫不相干。難道是作者隱喻在機場跑道蛇行嗎?這樣說太牽強,搞甚麼飛機呀!後來,我靈機一動,猜想這「飛機」譯自「plane」,該字亦有「平面」之意,果不出所料,原文為「Snakes on a plane」,是作者巧思的雙關語,既套用2006年出品的一齣驚悚片《飛機上有蛇》,又意涵「平面上的蛇形分割線」之意。[該章節名稱於2016年8月出版時已修正,故本段在紙本已捨去。]

多明戈斯也呼籲開發一個結合五大學派重要特點的單一演算法,稱之為終極演算法(the ultimate master algorithm),該方法可以從數據資料中,習得這個世界上過去、現在和未來的所有知識。

我們不禁要問:終極演算法是否存在呢?如果存在的話,它必須像金庸小說《笑傲江湖》中的吸星大法,可以將別人的內力化為自己的內力;但它又不能像20163月微軟推出的聊天機器人Tay那樣消化不良,在網友的調教下,居然頻頻說出種族歧視的跳針發言。我個人對終極演算法是否存在抱持著比較保守的看法,追尋聖杯的結局,很可能如同《功夫熊貓》電影一般,到最後才發現最高的武功秘笈竟是一部無字天書。

不管終極演算法是否存在,機器學習已讓我們站在巨量資料的肩膀上,看得更高更遠。各位朋友,請接受多明戈斯的邀約,參加這場機器學習的知性饗宴!