台北郵局

∼台北市古蹟巡禮

 

基本資料

  ●位置︰台北市中正區忠孝西路一段114號 
  ●創建年代:西元1929年
  ●三級古蹟

緣起

  台灣早在二十世紀初就有一座木造的郵局,後來改建為鋼筋水泥的大樓後,台北郵局也遵此復古的樣式,採用古典的色彩,像牆壁出現的古典柱子,室內大廳的天花板上都充滿了線腳,原來在入口處的半圓拱廊,也在光復後被拆除。而這座台灣當時最大的郵局採用鋼骨構造,外牆以貼面磚和洗石子的技巧,展現出大時代下的特色,而天花板和柱頭則給人華貴莊重的印象。台北郵局是少數保有日據時期室內裝修特色的建築物,由於屬於機關類的古蹟,目前仍做為官方辦公之用,為了確保安全,台北郵局在走道各處多設置監視器。台北郵局的電源開關、擴音設備、通風口等配件也保存下來。

  說到台灣郵政業務歷史淵源,就不得不提劉銘傳,當時台灣巡府劉銘傳大力提創郵政、電信新政,並在大稻埕的建昌街一帶設立郵政郵局。由於早期私人信件均交由「批館」代遞(批為台語,意同信字)。劉銘傳除了全省設有郵務據點外還增設郵票發行。在日據時代,原本僅服務日本人的軍郵局, 一直到1896年才開放給台灣人使用,此後台灣的郵政制度也逐漸發展起來,在日據時代有鑑於郵政業務與當時的鐵路運輸有密不可分的關係,所以建立了「台北郵便局」負責全台的郵務工作。直到日本戰敗國府遷台後,因郵務工作日漸擴大,在郵政總局遷往別處後才改為「台灣北區郵政管理局」。 

建築及歷史細部

  台北郵局完成於1929年,是台灣近代建築發展過程中,在形式與結構皆有所突破的作品。設計者是栗山俊一,一位有創意的年輕建築家。他在這座三層樓的巨大建築上,使用了經過簡化後的古典語彙,就像當時的一般公共建築,正面入口處設置拱廊玄關,因為基地面臨廣大的北門圓環,正面的寬度被延展得與兩翼差不多。形式方面的處理較具特色的是正面牆外立四對哥林柱,女牆平直,只露出一小段的山頭,整個形式雖不脫古典的色彩,但已具備現代建築物的簡潔精神。在構造方面,採用H型鋼骨樑柱及R.C. 樓板,大廳留出二層樓之高度,精細的天花板及柱頭,予人華貴莊重的印象。台灣光復後,因不敷使用,屋頂上被加上一層,而且入口玄關被猜拆除,換貼粗俗的大理石,殊為可惜。

實地探訪

大廳

內部柱子

外牆上的柱子
台北郵局的二、三樓由四組對柱連貫撐起,融合埃及棕櫚葉及希臘「科林斯」柱式的風格,上下連成一體,整體設計顯的非常特別。

外牆花飾
外牆貼上的褐色面磚,這種面磚產自北投窯場,廣為1930年代台灣近代建築所運用。牆上的花飾,是以開模印花的技巧做成

外觀


2002/03