歷史報告


台北市古蹟巡禮


吳昊極(資訊一B90902007)
林語君(資訊一B90902104)

本報告網頁

  http://www.csie.ntu.edu.tw/~b90104/history.htm
  http://www.csie.ntu.edu.tw/~b90007/history.htm

台北市地區概要

  台北市位於台灣本島北部之台北盆地,地理區東起南港區大豐里,西至北投區關渡里,南為文山區指南里,北為北投區湖田里。總面積約271.7997平方公里。本市四周均與台灣省台北縣交界。

台北市歷史沿革

  根據記載,台北原為平埔族凱達格蘭人之生活地,明朝初年才有漢人來到此地,從十七世紀初西班牙人佔領開始,歷經荷蘭人和明朝鄭成功,到清朝時期之前,此地均荒蕪未拓,被視為化外之地。清康熙48年(西元1709年),泉州人戴伯歧、陳逢春、賴永和、陳天章合股立「陳賴章」墾號,向臺灣府諸羅縣申請開墾大佳臘地方,為臺北盆地開墾之啟端。清光緒11年,劉銘傳任台灣巡撫,開始建設大稻埕至基隆與新竹的鐵路,並加強郵電、道路等基礎建設,並將台灣之巡撫衙門及布政使司衙門設置於中山堂現址,台北市的雛形 至此已初步建立,清光緒20年(西元1894年),台灣巡撫邵友濂將省會移至台北,至此成為台灣的政權中心。

  到了日據時代,仍以這兩座衙門作為總督府,直到重慶南路總督府(現總統府)落成後為止。日本戰敗後,國民政府於當時的公會堂舉行受降儀式,後來並將公會堂名稱改為中山堂,正式將日本殖民史劃上句點。台北設府,始於清光緒元年(西元1875年),本市屬於台北府淡水縣,至民國34年台灣光復,劃台北市為省轄市,民國56年7月,改制為院轄市,並將郊區六鄉鎮(景美、木柵、南港、內湖、士林、北投)劃歸本市管轄,民國79年,台北市行政區重劃,將原來十六區劃分 為十二區。台北市位於台灣北部的台北盆地中央,全市共分為十二個行政區域,總面積約271.7997平方公里,佔台灣地區(含澎湖、金門、馬祖) 之0.75%,人口約為265萬(民國88年底),佔台灣地區之12%,人口密度將近每平方公里一萬人,居住環境可說是相當密集。台北市之東南邊為松山丘陵與清水坑地塊, 林木蒼翠,有如一天然屏障,大嵙崁溪、新店溪位於西南方,基隆河位於東北,三河匯流至淡水河,流入臺灣海峽。

台北市古蹟巡禮

  綜觀台北市的古蹟,擁有諸多特色,與台北的歷史息息相關,互相輝映,從不同時代、不同類型的古蹟裡,我們讀出了歷史的篇章。台北市目前有二處第一級古蹟,五處第二級古蹟,二十六處第三級古蹟,三十一處市定 古蹟。古蹟分級的意義取決於它們所代表的歷史影響力。

實地探訪

土地銀行

中山堂

公賣局

北門

台大醫院

台大醫學院舊舍

台北郵局

台鐵舊社

合作金庫

國立台灣博物館

監察院

濟南教會

總統府

參考資料

書名 出版
台北古城深度旅遊 遠流
台灣建築百年 室內雜誌
台北近代建築 北市文獻會
台北歷史散步 遠流
在台北生存的100個理由 大塊文化
台北市古街之旅 台北市政府新聞處
台北城的故事 台北市政府新聞處
追尋都市史之足跡─台北「近代都市」之構成 台北市文獻委員會
台北2001 台北市政府新聞處

2002/03