Last Modified: 2001/5/5

建議瀏覽環境:IE 4.0或Netscape 4.05或以上版本之瀏覽器
請將解析度調整至800*600以獲得最佳瀏覽效果

Les Miserable

我看悲慘世界


我看悲慘世界 名家評論 作者小傳 創作過程
音樂圖片資料 人物簡介 劇情簡介 相關網站


當他了解到富裕存在,而富裕仍忽視他的那一刻,悲壯的結局已然無法避免。 ----- Victor Hugo

我看悲慘世界:

第一次接觸到悲慘世界是小時候看故事書看到的。那個時候看到前 半段男主角尚萬強(Jean Valjean)的可憐遭遇時,心裡不禁淒淒然。 看到他後來重新做人,更當上了巴黎的市長時,覺得好像在看傳奇故 事。印象比較深刻的是他收養了珂賽特(Cosette),兩人過著相依唯命的生 活。後來的劇情不知道是懶得看了還是年紀太小看不太懂愛情故事, 對於馬里歐(Marius)和珂賽特的戀情似乎沒怎麼動容。接下來的幾 年好像都沒有再去接觸此一著作了。偶爾聽人說起悲慘世界,我也會 說...嗯...我看過啊。不過也僅只於看過罷了,並沒有特別喜愛。

比較有「感覺」的第二次接觸是1999年8月在紐約親眼看了Les Misérables 的音樂劇。我想,是優美的歌曲,高水準的表演,再加上動人的劇情才帶給我這麼強的震 撼吧!!!在將近三小時的演出時間裡,我的目光完全被舞台上的一切吸 引住。(嗯...當然美國百老匯的表演光是道具就已經是令人目不暇給啦!!!) 甚至在中場的休息和散場之後當天晚上,我和同學的聊天內容也都是這 齣超棒的音樂劇。(後來我才知道原來Les Misérables可是四大名 劇之一呢!!!)看了這場42.5美元(還是特惠價喔)的表演,卻覺得物超所值, 自己深受感動不說,這次的經驗更讓我開始學習欣賞音樂劇。

回台灣之後呢,我第一件事就是跑去買Les Misérables的CD囉!!! 有了CD和歌詞的中英文對照本之後,我看得更加仔細了。現場看表演的時候 大部份的對話都聽不懂(我英文可沒這麼棒,更何況還是用唱的),不過現在 可是一遍一遍聽得仔仔細細呢。而且看了歌詞之後,對於劇情裡的 感人情節更是難以忘懷。說句老實話,我也聽過西貢小姐(Miss Saigon)和歌劇 魅影(The Phantom of the Opera)但是能讓我念念不忘不忘的,還是只有 Les Misérables喔!!!

再來就是最近為了要做這個網頁呢,在網路上花了滿多時間找資料的。另外也在 一些BBS站看到很多不錯的討論文章,看了別人的心得,也多了一些自己的感觸。 像我常看到有人覺得到紐約親眼看到的百老匯表演沒有想像中的好...嗯,我想大概 是一些精彩的CD把大家的胃口養太大了吧...畢竟要灌錄一張CD可是要一排再排的啊 !!!不過看現場真的是覺得很棒的...怎麼說呢?就是感覺上的問題吧。像在Les Misérables 的表演裡頭有一段是青年軍的革命戰鬥,當槍聲還從你後面傳來,你真的會覺得你也在戰 場裡喔...。

在這裡我推薦大家兩個不錯的BBS站給大家:台大PTT 的 Broadway 版和陽光沙灘的 Musical 版。裡面都有相 當豐富的音樂劇資料喔!!!

這裡附上一張悲慘世界的招牌圖片,我想大家都 會很喜歡的吧!!!

PS.悲慘世界演出資訊:
劇場地址: Imperial Theater, 249 West 45 Street, New York City
演出時間: 週二至週六20:00,週三及週六加演14:00,週日下午場15:00


寫於2000年3月4日


最近我又買了兩本"悲慘世界"的書回來看了。一本是貓頭鷹出版,城邦文化發行的"悲慘世界"中譯本 (譯者是李玉民先生,全譯本共分上,中,下三冊)。會想要買這套書的原因是,它不同於其他坊間改編的版本, 通常改編過的版本一方面為了符合大多數人(包括青少年)的閱讀習慣,都會自行刪減不少故事中較為"瑣碎"的枝節, 我個人習慣稱之為"縮水",而我這次是想看看被"榨乾"前的"悲慘世界"全文。另一方面是因為大多數譯者是根據 英文譯本再做第二手的翻譯,轉手多次當然原著風味盡失,貓頭鷹的這個則是由精通法文與法國歷史背景的譯者 直接翻譯雨果的原著。這才是合我意的一套書!!!

第二本則是英文書,書名直接就叫做 "Les Misérables"。是由 Penguin Books 所發行的一本 pocket-size 的書。 內容是從原書(法文)刪減過的譯本,我會想要買它的原因主要是練一練英文,所以當然是先挑有興趣的作品下手啦!

PS.最近都在更新我的網頁內容,今天會想來改一改"悲慘世界"部份的原因一方面是買了那兩本書,覺得很開心,又開始懷念 起去年在紐約看的那齣音樂劇,另一方面,今天是一位也很喜歡"悲慘世界"的朋友生日,特地紀念一下!!!

寫於2000年9月9日


最近整理了一些在紐約照的相片。說到紐約,除了一些著名景點如自由女神像,帝國大廈等,就屬百老匯的歌舞劇表演 最為有名了,下面便刊出三齣名劇表演地點的照片吧。分別是: 悲慘世界(Les Miserables)歌劇魅影(The Phantom of the Opera), 和西貢小姐(Miss Saigon)。 另外還有音樂劇的廉價票售票中心(TKTS)

寫於2001年5月5日


回紅豬的窩