梵谷 Gogh, Vincent van


Gogh, Vincent (Willem) van (生於1853年三月三十日於荷蘭Zundert--逝於 1890年七月二十九日於巴黎近郊的Auvers-sur-Oise), 常被認為是荷蘭繼Rembrandt 之後最偉大的畫家。他對於現代化派的印象派畫風極具影響力。 在短短的十年內,他的創作透過大膽的用色、粗獷的筆觸以及精神上憤怒的情緒, 造成了風潮。代表作中包括了許多自畫像,以及著名的 The Starry Night (1889).



梵谷 Gogh, Vincent van (1853-90). 與高更等人同為偉大的荷蘭印象派畫家。

他的叔叔是一家國際畫作交易所的股東。梵谷 1869 年開始在海牙的分公司工作。 1873 年他被派往倫敦,而且追求房東的女兒未果。這是他和女人之間不幸的開始, 而被壓抑的熱情帶給他的影響太大,結果被解雇了。1876年他回到英國擔任一間學 校的義務助手,他對城市中貧窮者的熟悉點燃了他服務大眾的熱情。他的父親是一 位基督教牧師,且梵谷一開始接受的即為傳教教育,但他在 1878 年放棄了學業, 到比利時的 Borinage 地區去擔任貧苦礦工的牧師。後來卻因為他對基督教教義的 解釋反而遭到解除職務。之後,他繼續留在 Borinage,遭受著貧窮與心理危機的 打擊。一直到 1880 年,他才發現他真正的職業應該是藝術,而唯有藝術才能給人 性應有的慰藉。這時,他以唯一的信念,瘋狂地進行著這新的「傳教」,雖然經濟 的狀況極度糟糕,身體也營養不良。他生命中最後的十年貢獻出了驚人的作品數量, 約八百幅油畫,以及八百幅其他的畫作。

1881 到 1885 年間,梵谷都住在荷蘭,有時住在旅店內。這個時期大部份的 畫作主題都是平民和工人。最有名的畫是 The Potato Eaters (梵谷博物館, 阿姆斯特丹; 1885). 為了這幅畫,他寫信給 Theo 說:「我想要強調的是,這些人,用他們挖掘土 地的手,拿著餐具吃著這些馬鈴薯。這正是勞動的本質啊,由自己的勞力誠實 地獲取報酬,也就是食物。」1885 年梵谷在 Antoine Mauve 的建議下搬到 Antwerp,並在該處的學院上了幾個月的課。但學院的課程對梵谷來說沒什麼太 大的幫助。1886 年二月,他搬到巴黎去,在巴黎遇到了 Pissaro、Degas、Gauguin 、Seura 和 Toulouse-Lautrec 等人。這時他的畫風正由於日本木雕的影響而 產生了相當大的轉變,越來越少有真實感。梵谷對於色彩的表現性與象徵性越 來越著迷,而且將色彩如此運用,而非一般印象派將色彩用作表現光影。他自己 寫道:「與其將色彩用於精確重現我所看到的東西,我將色彩用於更強烈地表現 自己。」

對於他自己的畫作「Night Caf」,他說:「我用紅色和綠色 來揣摩人性中那種驚人的熱情。」有一段時期他受到 Seurat 那種點畫法相 當大的影響,但是最後還是由粗大、活潑、漩渦狀的筆觸來代替。

1888 年二月,梵谷在 Arles 定居。在此,他用了 15 個月,畫出了兩百多幅 的畫。這時,因為沒有賣出任何畫作,所以經濟上來源極為貧乏,加上身受 神經性問題的困擾。他後來積極地想要組成一個藝術家聯合會,該年底,高更 加入該聯合會。但是一場大吵的結果,梵谷自己切掉了左耳。

1889 年五月,他自行要求進入 St Remy(在 Arles 附近)一處精神病院, 但在那裡的一年中,他瘋狂地作畫,包括了著名的 Starry Night。這一年他除了畫作以外,還有 150 幅油畫。 1889 年 Theo 結婚,1890 年五月梵谷搬到 Auvers-sur-Oise,向 Gachet 醫生租屋而住。接著又是另外一波的創作。他生命中的最後 70 天中,他畫 了 70 幅油畫。但是他精神上的憤怒與憂鬱卻與日俱增。最後,1890 年七月 二十九日,死於自殺。