近年來雲端計算已經成為資訊產業最重要的課題之一。在金融海嘯衝擊之下,如何減少資訊部門的投資,同時能夠持續提供高品質的資訊服務已經是刻不容緩的議題。藉由雲端計算的技術,企業能以合理的價格,藉由網路獲取計算資源,資料服務,以及軟體服務。在另一方面,軟體業者也可藉由雲端計算技術,集中資源發展軟體系統,而不需考慮後端平台的整合與維護。在這樣的經濟發展模式及商業策略影響之下,雲端計算也就更形重要。微軟執行長史蒂夫‧鮑默爾更認為雲端計算市場年產值超過880億美元(經濟日報‧2009/11/05)。

在發展雲端技術的同時,優秀的人才是不可或缺的。雲端計算的人才必須對下列層次的服務有通盤的了解,才能對雲端計算的研發與應用做出具體貢獻。

甲、Infrastructure as a Service (IaaS):
藉由虛擬技術 (Virtualization) 提供虛擬計算機供使用者使用。

乙、Platform as a Service (PaaS):
提供程式開發平台,使程式開發員能開發適合雲端計算的軟體系統。

丙、Software as a Service (SaaS):
藉由雲端計算技術,提供軟體服務給使用者。

本學程將提供這三個服務層次的課程,使同學對雲端計算有通盤的了解,藉以使同學能夠從事雲端計算的研發與應用